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domingo, 27 de mayo de 2012

CONSEJOS PARA UNA BUENA ALIMENTACION INFANTIL




La alimentación es uno de los aspectos más importantes en el desarrollo y el crecimiento. Aunque el crecimiento es un fenómeno continuo, el ritmo o velocidad y los cambios cualitativos y madurativos son diferentes en las distintas etapas de la vida. Desde el nacimiento pueden separarse tres periodos con distintos patrones de crecimiento, y por tanto, distintas necesidades nutricionales.

El primer año de vida
Durante el primer año de vida, el bebé multiplica por 3 su peso inicial y su estatura en un 50 %. La lactancia materna, sigue aconsejándose como la mejor forma de alimentar al bebé, ya que aporta todos los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo y agentes antibacterianos y antiinfecciosos para su sistema inmunológico.
En torno a los 6 meses, se empiezan a introducir los alimentos sólidos de una forma gradual, comenzando con los cereales para continuar con frutas, verduras y carne. Es importante asegurar el aporte de hierro por ejemplo con cereales enriquecidos y carnes trituradas.
Se debe de intentar que los niños tengan una alimentación variada y que en su dieta se incluyan todo tipo de alimentos

Etapa preescolar
En esta época de la vida es cuando se adquieren los hábitos alimentarios que marcarán, posteriormente, el estado de salud. Se debe de intentar que los niños tengan una alimentación variada y que en su dieta se incluyan todo tipo de alimentos, para que se vayan acostumbrando a los diferentes sabores y texturas.




Casi todos los niños hacia los 2 o 3 años atraviesan una fase de menor apetito, debido a esta bajada de la necesidad de energía. No se debe forzar a un niño a comer más de lo necesario, ya que le podemos causar una actitud de rechazo a los alimentos.

Edad escolar.
A esta edad, al igual que la anterior, es fundamental comer con regularidad, realizar 5 comidas diarias y no olvidar el desayuno. El aporte energético-calórico del desayuno es de gran importancia, ya que permitirá lograr un adecuado rendimiento tanto físico como intelectual, en las tareas escolares y en el trabajo diario.
Es importante también consumir lácteos, y alternar una gran variedad de alimentos, como la carne de diferentes especies, el pescado, 4 ó 5 huevos semanales, pasta y arroz, legumbres, verduras y hortalizas.
Se debe insistir para que los niños tomen fruta natural y recuperen el consumo del pan, pues su aporte de hidratos de carbono contribuye al equilibrio de la dieta.
Necesitan beber muchos líquidos, especialmente si hace mucho calor o tienen gran actividad física, y moderar el consumo de dulces y refrescos.

Adolescentes
En esta etapa las necesidades nutricionales se ven modificadas debido al pico de crecimiento que se da en la pubertad, entre los 11 y los 15 años en el caso de las chicas y entre los 13 y los 16 en el de los chicos. Razón por la cual debemos prestar especial atención a los aportes de hierro (carnes magras, pescado, judías, verduras de color verde, frutos secos y cereales enriquecidos) y calcio (leche, yogur y queso).
En cuanto al hierro se recomienda aumentar el consumo de carnes magras, pescado, judías, las verduras de color verde, los frutos secos y los cereales enriquecidos con hierro por tratarse de alimentos ricos en hierro. Además del aporte de calcio adecuado, para fortalecer los huesos, es necesario el aporte de vitamina D y fósforo y hacer ejercicio físico.

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